Бугульминская газета

Бугульминские ветераны - о своей юности на целине

«И шумит в степи пшеница, там, где были ковыли…» «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новосёлами и ты, и я», - пели целинники. В основном это была молодёжь. За шесть лет (с 1954 года по 1960 год) было распахано более 41 миллиона гектаров новых земель в Западной Сибири и...

«И шумит в степи пшеница, там, где были ковыли…»

«Едем мы, друзья, в дальние края, станем новосёлами и ты, и я», - пели целинники. В основном это была молодёжь. За шесть лет (с 1954 года по 1960 год) было распахано более 41 миллиона гектаров новых земель в Западной Сибири и Восточном Казахстане. Сейчас трудно себе даже представить, какие огромные территории начинались осваиваться целинниками: возникали посёлки и совхозы, засевались бескрайние поля…

В нынешних СМИ время от времени появляются толкования, что целинная кампания тех лет была ни к чему, что нарушены законы почвоведения, что это приводит к эрозии почвы, ветрам, выдувающим чернозём. И ветра, и эрозия есть и в центральной части России, и при благоприятном климате многие пахотные земли заросли сейчас бурьяном. Земля должна рожать - это закон жизни! Тогда, после освоения целины, впервые в послевоенной стране исчезли очереди за хлебом, а Россия перестала импортировать зерновые!

Для Анатолия Васильевича Ефремова, почётного гражданина Бугульмы, целина стала синонимом студенческой юности. В целинный Ульяновский комсомольский отряд родина Ильича отбирала самых достойных. Ефремов был в то время студентом Мелекесского пединститута, его избрали комсоргом студотряда.

Первый же урожай на целине выдался небывало высоким. Рабочий день - от рассвета до глубокой ночи. Уставали, но считали, что так и должно быть: одно слово - страда! Дорогого стоило увидеть это нескончаемое поле пшеницы, десятки залитых светом комбайнов, работающих в ночи. Не зря их называли степными кораблями, а целинные просторы сравнивали с морскими.

- Мне и нынче хочется поехать и принять участие в освоении заброшенных земель, - говорит Анатолий Васильевич. - Жаль, из пенсионеров отряды не формируют. Похоже, в душе я остался тем же комсомольцем-энтузиастом, неисправимым романтиком в самом высоком смысле этого слова…

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: