Бугульминская газета

БУГУЛЬМА 45-го ГОДА

Признаться, немало колебался перед тем, как публиковать этот материал. Ведь почти 30 лет назад он уже увидел свет на страницах местной газеты «Ленинское знамя», а потом вошёл в книгу «Бугульминцы на войне», правда, небольшим тиражом, сегодня ставшую раритетом. Поэтому рискнул: пусть поколение Интернета через нынешнюю «Бугульминскую газету» узнает, каким был...


Работая с документами в центральном государственном архиве Татарской АССР, я наткнулся на небезынтересные, на мой взгляд, данные, относящиеся к Бугульме, в последний год войны. Чем дальше от нас день Великой Победы, тем, видимо, острее чувствуешь потребность больше узнать о том трагическом и героическом времени. Ведь память о нем не дает гаснуть горести по сей день.
Какая она, Бугульма 45 года? Население ее тогда было невелико: 26397 человек. Для справки: теперь - перевалило за 90 тысяч... Тогда в городе имелось 25 промышленных предприятий. Сегодня, как известно, их намного больше. В то время основная тяжесть забот ложилась на заготзерно, нефтебазу, машинно-тракторную станцию, заготкожживсырье, заготживконтору, заготскот, сельхозснаб, автотракторсбыт, базу Татсоюза. Из этого перечня предприятий ясно, что в то время Бугульма в основном поставляла стране сырье, так необходимое в военное, голодное лихолетье.
В 1945 году, правда, из Чистополя был переведен в Бугульму трест "Татгеологоразведка" и была создана автоколонна Наркомзага.
Тогдашняя статистика гласит, что в нашем городе имелись в последний год войны 11 школ, семь детских садов, двое детских яслей, детский дошкольный дом, школьный детский дом, библиотека, музей, кинотеатр и Дом культуры. Действовали педучилище, акушерская, торгово-кооперативная школы, учебно-курсовой комбинат, межрайонная и детская больницы, поликлиника.
Конечно, главным предприятием была железнодорожная станция со своими многочисленными службами.
Коммунальные дома были в основном ветхими. В частных домах в последний год войны проживало примерно 22,8 тысячи человек. В среднем на одного жителя приходилось 2,8 квадратных метра жилой площади... Тогда было много отказов в предоставлении квартир иногородним, хотя те очень хотели работать в нашем городе. Причина известная- нет жилья.
Документы рассказывают, да и старожилы подтверждают, что в 1945 году над Бугульмой пронесся сильный ураган, который нанес значительный урон не только коммунальным домам. Теперь трудно подсчитать ущерб. Но хлопот всем было много: восстанавливались кровля, ворота, заборы...
В 1945 году в городе имелось десять каменных и десять деревянных мостов. Два каменных моста были капитально отремонтированы. Бугульминцы много трудились на субботниках, восстановив мосты: три каменных и один деревянный.
Наверное, нелишне будет рассказать и о дорожном хозяйстве. Это ведь интересно не только архивариусам. Общая протяженность улиц составляла 57,7 километра. Для сравнения: сейчас-210 километров. Мощеных улиц - было десять километров. Или 16 процентов от общей протяженности.
Ещё в 1945 году в Бугульме остро стоял вопрос о строительстве нового водопровода и постройке артезианских колодцев.
О сложностях того периода говорят и другие факты. Бугульма остро испытывала нужду в электро-энергии. Электрохозяйство в 1945 году было в неудовлетворительном состоянии. Мощность электростанции, например, составляла всего 84 киловатта, кроме этого имелись два газогенераторных мотора ХТЗ по 52 лошадиные силы каждый. Оба мотора требовали, кстати, капитального ремонта. Нужна была также полная реконструкция, как внутри станции, так и наружной сети. Любопытная деталь: топка локомобиля осуществлялась в 1945 году... дровами, которые подвозились с расстояния 30 километров.
Теперь все любят считать. Тогда - тоже. Стоимость одного кубометра дров в последний год войны обходилась электростанции в 79 рублей 42 копейки против плановой стоимости 46 рублей 30 копеек. Такое удорожание топлива привело электростанцию к катастрофическому положению в финансовом отношении. 1945 год электростанция закончила с убытком на сумму 13,9 тысячи рублей. Из архива явствует, что из-за отсутствия дров электростанция не работала в январе 1945 года два дня и в феврале - один день. Кроме того, во время остановок локомобиля на планово-предупредительный и капитальный ремонты город оставался вообще без освещения.
Знакомясь с документами, обнаруживаешь, что рабочие отпрашивались у руководителей для того, чтобы сходить в баню. Да, да, не удивляйтесь! Хотя, на первый взгляд, это может показаться курьезным. А в 1945 году к этому относились по крайней мере с пониманием. Ведь в Бугульме действовала только одна коммунальная баня с пропускной способностью 54 человека в час. При нормальной работе она, конечно, могла бы обеспечить потребность бугульминцев в банных услугах. Но в 1945 году она часто простаивала: в частности, 70 дней работала. То ремонт, то нет дров... Справедливости ради надо отметить, что в Бугульме имелись также баня при железнодорожной станции и 130 частных бань.
В городе в год Победы была одна парикмахерская горкомхоза на 16 кресел. Но план она не выполняла. Причина? Не хватало клиентов. Их принимали еще четыре парикмахерских, принадлежащих промартелям...
Конечно, нельзя не сказать и о транспорте в то непростое время. В распоряжении горкомхоза было 12 лошадей при гужбазе и три полуторатонные автомашины. Естественно, они не удовлетворяли полностью потребности города. Например, на очистку и благоустройство города выделялись всего лишь две лошади. Восемь лошадей возили дрова для коммунальных предприятий. Как уже говорилось, их возили с мест, расположенных от Бугульмы на расстоянии 30 километров.
Трудности трудностями, но план по выпуску товаров ширпотреба в 1945 году был намного перевыполнен по сравнению с довоенным временем. А точнее - на 115.6 процента. В числе передовых предприятий - птицекомбинат, мясокомбинат, райпищекомбинат, артели "Знамя труда", "Пищевкусовик", "Труд", "Путь Ленина", лесхоз.
Те руководители, предприятия которых не выполнили план - пищепром-комбинат, артели "Восход", "Пролетарий", "Объединение" - решением бюро райкома ВКП (б) и исполкома райсовета были сняты с работы.
...Бугульма 45 года. Из документов видно, что представляла из себя, например, усадьба машинно-тракторной станции. Она была в плохом состоянии - вся изрыта под воинские землянки, часть которых была разрушена. Ограждения, пусть и плохого, и в помине нет. Его, кстати, разобрали воинские части на неотложные нужды...
Наверное, есть смысл рассказать и о снабжении населения нормированными товарами через торгующую сеть. В последний год войны через нее снабжалось где-то 15-17 тысяч бугульминцев. Среднесуточная потребность хлеба была семь - восемь тонн. Пекарня в последний год войны имела мощность до 12 тонн в сутки, но фактически выпекала лишь четыре тонны хлеба. Таким образом, обеспечить потребность бугульминцев суточным отовариванием карточек не было возможности.
Сахар тоже выдавался по карточкам. Но с перебоями: например, в 1945 году пять месяцев его не было. В городе в год Победы работали столовые закрытого типа Респторга - 2 с обслуживаемым контингентом 400- 500 человек. Но они не были полностью загруженными, а потому являлись убыточными. Фондов не было.
Обеспечение горожан нормированными промышленными товарами проходило крайне неудовлетворительно. За весь 1945 год, например, отоварены лишь 13 процентов карточек.
Мылом, кроме закрытых учреждений, население в течение всего года не отоваривалось, так как его вовсе не оказалось в наличии.
В городе располагались 11 торговых точек и шесть - в совхозах. За время вой-ны они ни разу не ремонтировались и, конечно, пришли в плохое состояние. Кроме этого, у Респторга были изъяты восемь магазинов, помещения которых в 1945 году занимались под строи-тельство пивзавода, парикмахерских и склад гос-питального имущества. Транспорт торговли того времени - только десять лошадей.
В Бугульме 45 года проживали: 471 семья погибших рядового состава, 239 семей погибших офицерского состава, 1465 семей военнослужащих и 700 инвалидов войны. Эти семьи были обследованы. При этом выявлены остронуждающиеся в одежде, обуви, продуктах питания. Им оказывалась посильная помощь городскими властями.
С 10 октября по 10 ноября 1945 года проводился месячник по оказанию помощи семьям военнослужащих и погибших. В результате этого были созданы следующие фонды: 620 килограммов хлеба, 11937 килограммов картофеля, 9572 килограмма овощей. Вывезено дров за счет предприятий 433 кубометра. Собрано денег 50304 рубля, 20 килограммов шерсти. Выданы были одежда, обувь, мануфактура, продукты питания.
В 1945 году отпущено ссуд на ремонт и строительство домов 18 семьям погибших, фронтовикам и инвалидам войны в сумме 38 тысяч рублей.
Из собранных средств во время месячника для детей школьного возраста погибших воинов, фронтовиков и инвалидов войны отпущено 12500 рублей на приобретение одежды и обуви. Кроме того, для остро нуждающихся детей, обучающихся в средних школах - мужской, женской, татарской, - было выделено десять тысяч рублей.
Но несмотря на это, из-за отсутствия одежды и обуви 40 ребят не посещали школу.
...Сухие строки документов. О многом они говорят.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: