16+
Бугульминский архивариус

Бравые ребята - мечта любой дамы

Филипп Сафрониевич Бородин - мой дед, родился в 1880 году. Унтер-офицер Его Императорского Величества лейб-гвардии Семёновского полка. Погиб в бою осенью 1914 года. Без отца остались четверо детей. Мой отец, Андрей Филиппович, 1905 года рождения, - участник Великой Отечественной войны. Дядя, Семён Филиппович, погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждён...

Больше века хранится в нашей семье фотография деда Филиппа Сафрониевича, где он запечатлён с товарищами на действительной военной службе в Санкт-Петербурге. Бравые ребята: высокие, русоволосые, красивые и грамотные молодые люди из зажиточных семей.

Здесь начинал службу и известный военный деятель Михаил Николаевич Тухачевский. В приказе об окончании юнкерского училища его имя было первым. За успехи в учёбе ему присвоили звание гвардии подпоручика с правом выбора службы в гвардейских пехотных полках. Выпуск состоялся 12 июля 1914 года. По семейной традиции юный офицер избрал лейб-гвардии Семёновский полк и был назначен в столичный гарнизон. Окончил Михаил Николаевич знаменитое Александровское военное училище, а через несколько дней после его выпуска началась первая мировая война. Семёновский гвардейский полк прямо из Красносельского лагеря под Петербургом выступил на фронт. 19 февраля 1915 года под польским городом Ломжа стал для него последним днём участия в первой мировой войне (до этого получил шесть боевых орденов). Михаил Николаевич попал в плен на два с половиной года. В 1940 году в звании маршала СССР Тухачевский был расстрелян.

По рассказам отца, на деда Филиппа семья получила извещение о том, что он погиб в бою с солдатами тяжёлой кирасирской австро-венгерской конницы в 1914 году под Варшавой. А от штабс-капитана пришло письмо, в котором сообщалось, что Бородин Филипп Сафрониевич представлен к ордену Святого Георгия IV степени посмертно.

Отец деда, Сафроний, из переселенцев Курской губернии. После отмены крепостного права в 1861 году Александром II царское правительство поощряло и помогало переселению русских крестьян в районы Поволжья и Предуралья. Мама говорила, что среди них были семьи Степанищевых, Мальцевых, Золотухиных, Часовских, Даньшиных, Жилиных, Михайлиных, Шипиловых и много Бородиных. Они обустраивались в деревнях Андреевка, Кирилловка, Малиновка, Петровка, Кур-Васильевка, Зелёная Роща, Новая Письмянка, Забугоровка и других местах. Люди - все работящие, религиозные, мастеровитые. В деревнях они строили добротные православные церкви.

У мемориала «Вечный огонь», где на мраморных плитах высечены имена и фамилии погибших и умерших от ран пяти тысяч воинов-бугульминцев, есть 19 фамилий Бородиных. Это - наши родственники. Среди них - брат моего отца Семён Филиппович и Даниил Фёдорович, брат матери, умерший от ран в военном госпитале.

Я родился после этой страшной войны. Мне не довелось увидеть дедушек и бабушек. Зато моя старшая сестра Анна Андреевна успела «понюхать» пороху после окончания курсов радистов в Ульяновске. В августе-сентябре 1945 года она участвовала в боях против Квантунской армии в Маньчжурии. Умерла шесть лет назад. Была весёлой и заводной, очень любила петь, плясать. Из семейства Бородиных четверо окончили консерваторию, ныне проживают в Москве и Львове.

Второй дед, мамин отец, Фёдор Иванович Бородин, уроженец деревни Андреевка. Он имел крепкое хозяйство, любил землю, сеял пшеницу, рожь и другие культуры. У него было четверо детей. Первый, Даниил, погиб в годы Великой Отечественной войны. Михаил и Иван тоже сражались с фашистами, награждены многими боевыми орденами и медалями. А его правнук, Владимир, воевал в Афганистане, имеет правительственные боевые награды. Вышел в отставку в звании полковника бронетанковых войск.

…В начале 30-х годов прошлого столетия началось раскулачивание крепких хозяйств. Крестьян-середняков арестовывали, всё нажитое тяжёлым трудом, скот и птицу отбирали и передавали в колхоз, а самих кулаков ссылали в лагеря, сажали в тюрьмы и даже расстреливали. Большинство из них сгинуло в лихие тридцатые. Семьи зажиточных сельчан выгоняли из домов вместе с детьми. Произвол чинили так называемые «комитеты бедноты». Как рассказывала мама, многие из них были лодырями и пьяницами. Они ходили с наганами, угрожали и по малейшему подозрению любого могли отправить в бугульминскую тюрьму (бывший женский Казанско-Богородицкий монастырь). Их в деревне не уважали и боялись.

Дед Фёдор отсидел пять лет. Потом его в 1938 году снова арестовали. Домой он не вернулся.

В 1990-1991 годах я интересовался о судьбе Фёдора Ивановича Бородина, делал запросы в общество «Память» в Москву, органы КГБ СССР, прокуратуру, МВД. Из всех ведомств получил ответ, что Фёдор Иванович Бородин невиновен и реабилитирован по всем надуманным обвинениям…

На снимке (слева): унтер-офицер Его Императорского Величества лейб-гвардии Семёновского полка Филипп Сафрониевич Бородин с товарищем.

0

0