Бугульминская газета

Афган, ты – наша боль...

Через огненное горнило Афгана прошли более десяти тысяч молодых парней из Татарстана.

Среди них и наш земляк - Алексей Шардаков, проходивший срочную службу в рядах советской армии с 1986 по 1988 годы. Алексей Евгеньевич - участник крупных операций в Герате и Кандагаре.

- Я учился на втором курсе Камского политехнического института, когда пришла повестка в армию, - вспоминает Алексей Евгеньевич. - Меня вместе с другими новобранцами на поезде отправили в Узбекистан, в город Чирчик. После учебки, которая длилась более пяти месяцев, курсантов распределили по воинским частям в Джелалабаде и Кундузе. А я попал в город Шинданд провинции Герад. Там и находился наш артиллерийский полк, единственный на территории Афгана.

Во время крупных операций требовалась поддержка артиллерии, поэтому мы часто бывали в рейдах. В одном из таких марш-бросков, во время обстрела из гранатомётов на самом опасном участке дороги, который солдаты называли «полосой смерти», буквально на глазах погиб наш боевой товарищ - Сергей Одарич. Мы видели, как граната попала в машину, как сильно обгорело его тело…

Реклама

После демобилизации с однополчанами поехали на родину Сергея, в посёлок Вишнёвка Целиноградской области, чтобы возложить цветы на его могилу. Не успел пожить Серёга, светлая память ему. А невеста не верила, что именно его привезли в цинковом гробу, и продолжала ждать…

Рядовой Алексей Шардаков, рискуя жизнью, совершил вместе с однополчанами 11 боевых рейдов, самый продолжительный из них был в июне-августе 1987 года в городе Кандагар. Наш земляк награждён знаком «За самоотверженный и ратный труд», медалями «От благодарного афганского народа» и «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Разиля Шакирова

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: