16+
Бессмертный полк г. Бугульмы

Помним каждого: Замараев Георгий Алексеевич

Замараев Георгий Алексеевич родился 7 апреля 1926 года в селе Биляр-Озерово (Октябрьского) Нурлатского района Татарской АССР. Окончил 7 классов средней школы.

Призвали на войну с Нурлатского Районного Военного Комиссариата в 17 лет. Служил в Первом Дальневосточном фронте с осени 1943 г. в отдельном 175-м батальоне специального назначения. Согласно записям в его военном билете, и лично с его слов, подразделение подчинялось непосредственно Москве.

В 1944 году при формировании новой дивизии его батальон включен в 236-ю дивизию. Далее его батальон переходит служить в другую стрелковую дивизию.
Для Советского Союза война на Дальнем Востоке началась 9 августа 1945 года. Вечером 11 августа, на исходе второго дня боевых действий, участвовал в боевых действиях в составе частей 25 армии, и непосредственно в сформированной в августе 1945 года стрелковой дивизии № 258, оснащённой только автоматами и пулемётами.

"Пересекли китайско-корейскую границу в районе Кёнхына. В течение нескольких следующих дней сопротивление японских гарнизонов закончилось, наши части продвинулись к границе с Кореей, где она доходит до 38-й параллели. Это соответствовало договору с американцами по условию военных действий. Далее Юки, Сексон, Ронои, и до столицы Кореи Пхеньян. На подступах к Юки встретили жёсткое сопротивление японцев.

В Гензане воевали японцы с американцами. Американцы были окружены японцами, и им нужна была помощь, которую и оказали части Советской армии, сначала с самолетов наши лётчики сбрасывали продукты на парашютах, потом штурмовали позиции японских гарнизонов, и разбив их, освободили американцев в Гензане, которые были долгое время в плену у японцев и работали на них на местной трикотажной фабрике", - рассказывал Георгий Алексеевич.

Замараев Георгий Алексеевич занимал должность зама командира взвода автоматчиков в звании младшего сержанта. Сопротивление японцев на 38 параллели корейской границы было подавлено 15 августа 1945 года. Японское командование объявило о капитуляции своих войск в Корее, хотя столкновения местами ещё продолжались, но быстро были подавлены и уничтожены. Закончил свою войну Георгий Алексеевич в сентябре–октябре 1945 года.

Далее его дивизию № 258 расформировали, и был приказ передать все автоматы и пулемёты солдатам корейских гарнизонов. Сначала остатки бывшей дивизии отправили на такелажные работы по отправки оборудования в СССР из Пхеньяна. Потом части этой дивизии, где был Георгий, переправили пароходами на Советский Дальний Восток.

На российской земле была сформирована новая дивизия № 64280. Потом отправили на инженерные работы по строительству аэродрома на острове Сахалин, для военной реактивной авиации на Дальнем Востоке.

Служба закончилась в 1951 году. Всего с 1943 г. по 1951 г. прослужил около 8 лет. Главное, отдал долг Родине и вернулся домой. Георгий Алексеевич Замараев вспоминал, что после армии вернулся домой в деревню, там было всё в разрухе. Дом его был в плохом состоянии, из всей большой семьи остался один брат, который вернулся с войны без руки. Решил уехать, но без паспорта в те времена уехать было нельзя. В деревне не было условий для жизни, не было достойной зарплаты, но нужны были работники, и поэтому удерживали любыми средствами, в частности не давали паспорта.

«Мне всё-таки удалось получить паспорт, и я связал свою судьбу с железной дорогой, конкретно, с локомотивным депо станции Бугульма. Сначала был кочегаром паровоза, потом после курсов в депо станции Абдулино получил удостоверение помощника машиниста паровоза. Прошло время, и стал машинистом. В 1960 году на смену паровозам стали приходить тепловозы и пришлось переучиваться на новые права. До пенсии водил пассажирские и иногда грузовые поезда», - вспоминал Георгий Алексеевич.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», а также орденом «Знак Почета».

6 марта 2018 года его не стало.

3