Бугульминская газета

Помним каждого: Обоев Александр Андреевич

Обоев Александр Андреевич – наш дедушка. Он свидетель всех главных событий той эпохи, той войны...

           Свою жизнь рассматривал с точки зрения, что полезного за нее сделал. Его достижения для Бугульмы и бугульминцев бесценны, ведь он в нашем городе построил кирпичный завод, который был так нужен в послевоенное время и стал его первым директором. В Бугульме он построил не только кирпичный завод, но и БМЗ, ведь был в те годы в нашем регионе единственным квалифицированным керамиком.

              Александр Обоев родился 18 апреля 1918 года, глухой деревушке на Рязанщине, в крестьянской  семье. В школу ходил за 20 километров от родной деревни - ближе не было. После семилетки поступил в керамический техникум в поселке Гжель. Через два года техникум перевели в Ленинград, стал он называться индустриальным. Закончив его, он получил специальность керамика силикатной промышленности. Получив диплом, поехал по распределению в Хабаровск, а оттуда в Биробиджан Еврейского автономного округа. Александр Андреевич стал главным инженером на кирпичном заводе. Завод работал круглосуточно, даже смены передавали на ходу, чтобы не прерывать производство.

            Отсюда в 1939 голу был призван в Красную Армию. После окончания полковой школы в Хабаровском крае стал командиром танка. В первые дни войны, в спешном порядке 51 танк погрузили на железнодорожные платформы и отправили на западную границу СССР. 153 танкиста, в числе которых был мой дедушка, за 22 дня пересекли всю страну и прибыли на Северный Кавказ. Здесь сомнений не осталось - война… Приказ был занимать боевую позицию на границе. Но он запоздал. Немцы уже вклинились на сотни километров на территорию СССР. Шли жестокие бои, фашисты рвались к Москве, а наши войска не могли сдержать натиск противника. Окруженные красноармейцы вынуждены были самостоятельно решать свою судьбу.

            Оставшись без танка, который подбили фашисты, сумел перейти линию фронта и попасть к командиру кавалерийского полка Павлу Алексеевичу Белову, возглавлявшему одно из подразделений армии Жукова. Гвардейцы стойко защищали подступы к столице. Конно-механизированные группы под командованием генерала Белова пять месяцев в тесном взаимодействии с партизанами Смоленщины удерживала обширную территорию, отвлекали на себя крупные силы противника и наносили ему чувствительные удары. До зимы 1942 года воевал кавалеристом, а весной всех, кто вышел из окружения, стали перераспределять по воинским частям. Сначала Александр Обоев попал в Москву, потом в Челябинск, откуда вернулся на фронт на новеньком танке. Всего за Войну, чудом оставаясь в живых, сменил шесть боевых машин, которые подбивали гитлеровцы. До конца Великой Отечественной войны оставалось чуть больше месяца.

          Из Норвегии прорвались немецкие войска прямо в тыл к нашим, наступающим на Берлин. Подразделение А. А. Обоева  развернули из Германии, чтобы уничтожить прорыв фашистов. В том бою вражеский снаряд попал в танк, которым он командовал. Дедушка получил более сорока процентов ожогов. Спасло то, что на поле, где проходил бой, недавно прошел дождь. Выпрыгнув из горящей машины, он окунулся в грязную жижу, это и спасло ему жизнь. Он лечился в госпитале в Германии, там же и встретил Победу. Домой вернулся с орденами Отечественной войны первой и второй степеней и многочисленными медалями.

        После войны нужно было восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Александр Андреевич стал работать главным инженером на сезонном кирпичном заводе в Мичуринске, где внедрил свое новшество по увеличению количества выпускаемого в сезон кирпича. Руководство в Москве узнало о его достижениях. А. Обоеву пришла правительственная телеграмма с вызовом в Москву. Станислав Антонович Маковский -начальник главка стройматериалов предложил возглавить любой из пяти кирпичных заводов в Ростове, Саратове, Анапе, Краснодаре или Астрахани. Выбор пал на Астрахань. Там работали три объединенных сезонных кирпичных  завода. 

         Через полтора года на съезде передовиков С. А. Маковский вновь обратился к Обоеву: «В Татарии и Башкирии развивается добыча нефти, а жилья нет. Требуется построить много домов в этих республиках. Поедешь туда строить кирпичные заводы?» Так дед оказался в Туймазинском тресте «Восток-стройматериалы». Когда завод выпустил первую продукцию, перевели в Бугульму, поставив задачу: построить в городе кирпичный и механический заводы. Сначала нужно было наладить выпуск кирпича, которого требовалось очень много. Инженерная мысль специалиста вновь проявила себя. Завод начал работать по высокой технологии, а новшество оформили как изобретение.

         Как только Бугульминский кирпичный завод стал выдавать продукцию, началось строительство БМЗ. Под его руководством возвели литейку, котельную, первый корпус, столовую. Баня на кирзаводе, котельная и двухэтажки в этом районе, тоже возведены при его участии. Потом дед уехал в Альметьевск, где реконструировал сезонный кирпичный завод. Без отрыва от производства окончил Казанский институт патентоведения. После того как ушел на пенсию, вернулся в Бугульму и работал еще 18 лет.

         Дедушка прожил долгую, трудную жизнь. Его не стало в 23 августа 2013 году. Ему было 95 лет. Мы его внуки и правнуки бережно храним память о нашем дорогом человеке!

 

На фото я, Обоева Оксана Николаевна, и мои три дочери Даша, Полина, Ульяна - правнучки Александра Андреевича.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: