Бугульминская газета

Помним каждого: Головченко Тамара Петровна

На фотографии моя мама и младший сын с портретом нашей бабушки, труженицей тыла, ветераном труда Головченко Тамары Петровны.

Она родилась 22 мая 1922 года в городе Куйбышеве, ныне город Самара. Встретила войну девятнадцатилетней студенткой Казанского Государственного университета юридического факультета. Как и большинство молодых людей того времени, она не могла остаться в стороне от трагических событий.

С первых же дней войны бабушка побежала в Горком комсомола проситься на работу в госпиталь. Её не хотели брать из-за маленького роста и худого телосложения. Но бабуля не сдалась. В это время в госпитале работал профессор, выдающийся хирург, «целитель солдатских ран», создатель знаменитой лечебной мази Александр Васильевич Вишневский. Бабуля напросилась к нему на приём и на самом профессоре показала, как умеет делать перевязку головы. Она сделала это великолепно. Профессор Вишневский взял бабулю к себе в перевязочную. Так с 21 июля 1941 года она стала работать санитаркой в хирургическом отделении Казанского эвакогоспиталя № 1669, а потом в госпитале № 1668.

Сколько было перестирано окровавленных бинтов и простыней, сколько было перебинтовано ран и смазано ожогов. С утра до вечера, не покладая рук, трудилась молоденькая девчонка, чтобы облегчить физические и душевные страдания наших солдат. 

После войны, будучи дипломированным юристом Головченко Тамара работала в Министерстве Юстиции Татарской Республики заместителем старшего нотариуса, а в дальнейшем была юристом Бугульмы и Бугульминского района. Время было послевоенное, сложное, многие архивы сгорели, многие документы уничтожены, а людям нужно было помочь кому-то восстановить документы, кому-то вернуть жильё. В дом постоянно приходили совершенно незнакомые люди со своими бедами, проблемами и всем она оказывала квалифицированную помощь.

Не могла бабуля жить по-другому. Ей нужно было быть полезной и быть рядом с людьми. Свою трудовую деятельность моя прабабушка завершила в 80 лет. 10 февраля 2020 года исполнилось 7 лет, как нет рядом с нами этого светлого, доброго, дорогого сердцу человека, нашей бабушки.

Мариана Митрофанова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: