16+
Бессмертный полк г. Бугульмы

Помним каждого: Бикчурины Раис Фахразеевич и Мария Михайловна

Храним память о наших героях, о наших родных!

Бикчурин Раис Фахразеевич родился 5 декабря 1918 года. Он был призван в Красную Армию в 1940 году. Служил в 126 стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Воевать начал против фашистской Германии с 22 июня 1941 года артиллеристом в составе 511 артиллерийского полка. С боями отступали до Москвы. Потери были большие. Под Москвой оставшихся в живых солдат передали в другой полк. В составе этого полка он с боями через пол-Европы дошел почти до Берлина. Но 20 апреля 1945 в бою между рекой Одер и Берлином был тяжело ранен в ногу. Его жизнь висела на волоске. Три года после войны он лежал в госпиталях.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума верховного Совета СССР Раис Фахразеевич был награжден орденами:

«Красной звезды», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени»;

боевыми медалями:

«За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие.

Бикчурин Р.Ф. был инвалидом Отечественной войны. У него постоянно болела нога. Кровоточила незаживающая рана. Он умер 6 марта 1977 года.

Бикчурина Мария Михайловна

Бикчурина (Бахолдина) Мария Михайловна родилась 15 апреля 1922 года. С сентября 1941 года по июнь 1943 года она обучалась на медсестру в медицинском училище в городе Сталинграде. За это время ее мама получила три похоронки на своих старших сыновей Василия, Павла и Алексея. И вот в январе 1944 года призывают в Красную Армию младшую дочь Марию. Она была зачислена в эвакогоспиталь в качестве медсестры. Тогда было тяжелое время для нашей страны, фашисты разгуливали по нашей земле. У Марии Михайловны было звание «старший сержант». Их передвижной госпиталь-поезд проходил по боевым городам СССР, Польши, Венгрии, принимая раненных с боевых полей. Она выходила, вылечила, поставила на ноги многих бойцов, которые уходили снова воевать. Немало солдат умерло на ее руках от смертельных ран. Невыносимо было смотреть молодой девушке, как страдают люди. Медицинские работники не досыпали, не доедали. Их поезд бомбили немецкие самолеты, обстреливали снайперы. Так погибла ее близкая подруга.

Когда 9 мая 1945 года весь народ праздновал Победу, их эвакогоспиталь отправили через всю страну на войну с Японией. Только в сентябре 1945 года для них наступил День Победы. 10 ноября 1945 года она встретилась со своей мамой и сестрами.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума верховного Совета СССР Мария Михайловна была награждена «Орденом Отечественной войны II степени» и медалями. Она умерла 30 января 2013 года.

На фото правнучки Зарина и Регина Шакирзяновы.

2VtzqwFXZHx