Бугульминская газета

Помним каждого: Нурулов Ханафи и Гарифулов Хафиз

В нашей семье тоже были солдаты, которые защищали свою Родину. Когда началась Великая Отечественная война, мы жили в Туркменской ССР. Оттуда и призвали на защиту Отечества моего прапрадеда Нурулова Ханафи (1903 г. р.) и прадеда Гарифулова Хафиза (1925 г.р.)

Нурулов Ханафи был призван в первый же день войны. Он - рядовой солдат - участник Сталинградской битвы. Был ранен, демобилизовался. Являлся инвалидом ВОВ. Прапрадедушка был грамотным человеком, закончил медресе, владел в совершенстве арабским языком. Много знал сказок, рассказывал их детям, за что они его очень любили. Работал в системе народного образования.

Гарифулов Хафиз ушел на фронт, когда ему исполнилось 18 лет, в 1943 году. Он воевал на Белорусском фронте в 386 стрелковом полку, был командиром отделения. Про их полк была сложена песня «У незнакомого поселка, на безымянной высоте…». Освобождал Прагу, Берлин, Варшаву, расписался на Рейхстаге и закончил войну на Эльбе. Мой прадед был награжден «Орденом славы I степени», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота», а его военный билет, как священная реликвия, хранится в нашей семье. После залпов Победы он остался восстанавливать разрушенную и обескровленную Германию. В бою он отважно сражался с врагом, но в мирной жизни должен был помочь людям обрести покой и крышу над головой.

6 октября 1948 года на Ашхабад обрушилось стихийное бедствие – землетрясение, стерев город с лица земли. Мои деды принимали активное участие в восстановлении Ашхабада, помогали людям обрести жилье и восстанавливали инфраструктуру пострадавшего города.

Амина Гельманова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: