Бугульминская газета

Вождению все возрасты покорны - доказала бугульминка Наталья Березовская

Оказывается вождению, как и любви, все возрасты покорны. Яркий тому пример бугульминка Наталья Березовская, победившая в республиканском конкурсе водительского мастерства среди мужчин и женщин старше 60 и 55 лет.

- Решила выучиться на категорию «В» перед выходом на пенсию. Это было шесть лет назад, когда сын предложил забрать свою машину. Я ещё тогда подумала, что человеку моего возраста навык вождения сыграет только на руку. Тяжести вручную не придётся таскать, в огород можно быстрее добраться, удобно ездить за грибами и ягодами.

- Когда дело дошло до экзаменов, возникли какие-нибудь трудности?

- Не с первого раза получилось сдать вождение по городу. А вот площадку и теорию одолела с первого раза. Помню, как билеты учила по старинке на бумажных носителях, хотя многие сейчас отдают предпочтение Интернету. Кстати, мне ещё повезло с получением прав, одной моей знакомой отказали в силу преклонного возраста.

- Наконец Вы стали настоящим водителем. Какова была реакция мужчин, видевших за рулём женщину?

- Никакого негатива или агрессии со стороны представителей сильной половины человечества не замечала. Может просто не до того было, ведь в первое время сильно нервничала, садясь в машину. Доходило до того, что перед тем, как куда-то отправляться, мысленно прокладывала маршрут, старалась избегать левых поворотов, выбирала регулируемые перекрёстки. Потом начала постепенно привыкать, часто ездить в Казань, где движение гораздо напряжённее. После такого опыта местные дороги кажутся уже не такими страшными.

- Запомнился ли Вам первый автомобиль?

- Это была обычная отечественная легковушка, которую в итоге поменяла на подержанную иномарку.

- В какие курьёзные ситуации попадали на дороге?

- Попадала в основном в опасные. Однажды на пути в столицу республики меня занесло на крутом повороте перед самым обрывом. Чудом удалось вырулить.

- Как узнали о конкурсе? Что подтолкнуло в нём участвовать?

- Проверить силы предложили представители бугульминской Госавтоинспекции. Я как раз была в Казани и решила, почему бы и нет. Правда, позвонили лишь за день до соревнований, поэтому времени оставалось только на повторение правил дорожного движения. По большему счёту, и выиграла из-за них.

- Кроме проверки уровня знаний ПДД, что ещё требовалось от участников?

- Состязались в фигурном вождении. Выполняли «змейку», параллельную парковку задним ходом, заезд в гараж и тому подобное. Все задания на время, за ошибки прибавляли штрафные секунды. Мне тоже их начислили, задела зеркалом стойку при манёвре.

Самым сложным было привыкнуть к автомобилям, которые предоставили организаторы конкурса. Пробные заезды не предусматривались.

- Среди претендентов на победу попались серьёзные соперники?

- Поразила одна женщина, виртуозно управлявшая машиной. Как выяснилось, у неё стаж вождения намного больше моего. А один столичный житель ответил на все 20 вопросов теории за 59 секунд. Видимо, настолько подготовился, что узнавал задачу визуально, не читая текста.

- Приходилось ли Вам раньше участвовать в таких состязаниях?

- Нет. Правда, в молодости, в период учёбы в Казанском авиационном институте, занималась мотокроссом.

- Расскажите поподробнее.

- Тогда я мечтала стать лётчиком, но женщин в учебные заведения этой направленности особо не брали. Но я благодаря упорству поступила. Когда в коридоре вуза увидела объявление о наборе в мотоклуб, пошла на курсы, затем получила права соответствующей категории. Кроме езды на железном коне, много времени проводила в гараже за ремонтом техники. Порой настолько увлекалась, что забывала про учёбу. Приходилось подтягивать «хвосты».

Вообще про спорт никогда не забывала. К примеру, жизни не представляю без велосипеда. Да и зимой за руль садиться почти не буду, отдам предпочтение прогулкам на лыжах.

- В будущем будете участвовать в соревнованиях водительского мастерства?

- Если предложат, с удовольствием. Мне понравилось.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона