Бугульминская газета

В Татарстане при ДТП без пострадавших водители теперь обязаны освобождать проезжую часть, иначе им грозит крупный штраф

Недавно вступили в силу изменения законодательства, связанные с процедурой оформления дорожно-транспортного происшествия.

Теперь после аварии без погибших или пострадавших, если создаются препятствия для движения транспортных средств, собственникам машин-участников ДТП необходимо освободить проезжую часть. Перед этим обязательно нужно зафиксировать всё, что связано с происшествием на фото- или видеокамеру, а затем протокольно оформить аварию через сотрудников Госавтоинспекции. В противном случае придётся заплатить административный штраф в одну тысячу рублей.

- Если у автовладельцев нет разногласий, касающихся причин возникновения ДТП, сообщать в полицию необязательно. Благодаря европротоколу, если при аварии транспортным средствам причинён материальный ущерб на сумму менее 50 тысяч рублей, можно не вызывать полицейских, а просто собрать необходимые материалы и решить вопрос через страховую компанию. Когда разногласия появляются, следует обратиться в ГИБДД для получения дальнейших указаний о порядке оформления происшествия. Также можно воспользоваться специальным информационно-справочным ресурсом www.gibdd.ru/assistant/dtp. Здесь в разделе «Правила оформления ДТП» в интерактивном режиме предоставляется подробное описание необходимых действий при аварии с учётом дорожной ситуации. Тут же можно скачать упрощённый вариант манипуляций в виде блок-схемы, которую удобно распечатать и хранить в автомобиле. Ею удобно руководствоваться в местах, где нет доступа к Интернету, - рассказала инспектор местной ГИБДД Гульнара Гибадуллина.

За шесть месяцев текущего года зарегистрирован 81 случай, когда бугульминцы сами зафиксировали ДТП, а потом оформили его в отделении Госавтоинспекции. Ещё в десяти происшествиях наши земляки, не беспокоя полицейских, заполнили европротокол.

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: