Бугульминская газета

В 2016 году в Казани наличие полисов ОСАГО начнут проверять с помощью видеокамер

Наличие полисов ОСАГО планируют получать с помощью камер фото- и видеофиксации.

Сообщение об этом появилось на официальном сайте РСА. Автоматическая проверка наличия полисов станет доступной уже в начале 2016 года. На первом этапе нововведение планируется распространить на Москву, Казань и ряд других городов, а в дальнейшем - по всей территории России. К ответственности будут привлекаться граждане из любого субъекта страны, которые временно пребывают в другом регионе. Соответствующий проект уже согласован РСА с Госавтоинспекцией, пишет«Гарант».

При этом если в базе не будет обнаружена информация о наличии у того или иного водителя страховки, штраф автоматически сформируют и направят владельцу авто. Размер штрафа за данный вид правонарушения сегодня составляет сегодня 800 рублей.

Автовладельцам, которые оформили полис ОСАГО за пять дней до того, как камеры зафиксировали отсутствие у них необходимой документации, штрафы приходить не будут. Это связано с необходимостью дать страховым компаниям время для того, чтобы они занесли данные о заключенном договоре ОСАГО в АИС РСА. Напомним, по действующему законодательству страховщикам отводится на это один рабочий день после выдачи полиса.

По данным президента РСА Игоря Юргенса, объем рынка поддельных бланков ОСАГО в настоящее время оценивается примерно в 1 млн экземпляров. За их подделку грозит уголовная ответственность:

- штраф в размере до 80 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

- обязательные работы на срок до 480 часов;

- исправительные работы на срок до двух лет;

- арест на срок до шести месяцев (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Подробнее на сайте TemaKazan.ru http://www.temakazan.ru/news/transport/item/19290/

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: