Бугульминская газета

С приходом погожих деньков над пешеходами Бугульминского района вновь нависла угроза

Наступили погожие деньки, растаял снег. Водители, почувствовав твердый асфальт под колесами своих авто, стали все чаще превышать скорость. В результате подобного лихачества над пешеходами вновь нависла реальная угроза жизни и здоровью.

Как показывает практика, в такой ситуации им не всегда помогает строгое соблюдение правил дорожного движения. В Бугульминском районе происходили наезды на жителей, переходящих проезжую часть в положенном месте и на зеленый сигнал светофора. Всему виной оказывались водители, в нарушение ПДД совершавшие обгоны на «зебрах». Порой подобные аварии случались по нерасторопности самих пешеходов, которые выходили на дорогу, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Несовершеннолетние в этой печальной статистике занимают особую нишу. Именно они в силу юного возраста, невнимательности и незнания правил поведения на проезжей части попадают под колеса машин.

С начала года в Бугульме зарегистрировано уже несколько ДТП с участием несовершеннолетних. Одно из них произошло на регулируемом перекрестке улиц Советская и 14 Павших. Другой автовладелец сбил 15-летнюю девочку на улице Баумана, во дворе дома № 11 и, опасаясь последствий, скрылся с места происшествия.

Теплый период года это еще и начало велосипедного сезона. И тут юные жители тоже в зоне риска.

- Родителям следует помнить, что управлять велосипедом при движении по дорогам общего пользования разрешается детям не моложе 14 лет. При этом выезжать на проезжую часть можно только после прохождения специального обучения. Такое правило введено не случайно. Выезжая на дорогу, дети младшего возраста подвергают свою жизнь опасности, ведь попав в транспортный поток, они могут растеряться, потерять управление и угодить под колеса идущей рядом автомашины, - предупреждает инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Бугульминскому району Гульнара Гибадуллина.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что в авариях с несовершеннолетними, нет понятия «вина ребенка». Часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям. Где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что в определенных ситуациях можно не соблюдать ПДД. Поэтому безопасность несовершеннолетних на проезжей части в первую очередь зависит от родителей, учителей, воспитателей, прохожих и, главным образом, водителей транспортных средств.

Подробнее об авариях последнего месяца читайте в пятничном номере «Бугульминской газеты» (19 апреля)

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Салавата Камалетдинова ИА «Татар-информ»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: