Труженица тыла Раиса Тухватуллина: «Никогда не забыть это время»
Бугульминка рассказала о детстве в годы Великой Отечественной войны.
Раиса Тухватуллина — труженица тыла, ветеран труда. С мужем, участником Великой Отечественной войны, они прожили 49 лет и воспитали троих детей. Сейчас у Раисы Петровны семеро внуков и пятеро правнуков.
Раиса Тухватуллина родилась в городе Набережные Челны, в семье военнослужащего. Отец Пётр Иванович Кривочкин участвовал в гражданской и советско-финской войне. Мама Мария Илларионовна была домохозяйкой. В семье Кривочкиных было восемь детей: шесть девочек и два мальчика.
— Отец у нас был кадровым офицером, на Великую Отечественную войну папу призвали уже 28 июня. Мне было тогда 11 лет, училась в четвертом классе. Очень трудно было в то время, тяжело жилось. Никогда не забыть эти годы, даже если захочешь, не забудешь. Хотя жизнь длинная, много всего в ней было, — делится Раиса Петровна.
До войны семья жила в достатке.
— Папа наш был настоящее золото! Он не ругался никогда, но мы его всегда слушались. Грамотный, всегда уроки нам помогал делать. Добрый был, но настоящий офицер: серьезный, дисциплинированный. Его отправляли в командировки в Оренбург, Самару, на целых два-три месяца летом уезжал. Оттуда он нам привозил подарки. Запомнила, как однажды я попросила купить мне ридикюль. Мама сама шила нам одежду на швейной машинке, я тоже лоскут брала, картон и шила себе ридикюль, а тут у папы попросила. Привез он мне баульчик, такой красивый, расписанный, я счастливая с ним по улице ходила. Виноград или арбуз везет домой — сколько радости было! Тогда не видели люди такого, — рассказывает Раиса Тухватуллина.
Труд и голод
Раиса Петровна вспоминает, что самым тяжелым выдался первый год Великой Отечественной войны. Нечего было есть, одежды было мало. Дети после школьных уроков работали в колхозе.
— Сначала мы собирали колоски, которые оставались после комбайна. На следующий год нас уже отправляли на картошку: ее копали, собирали, свеклу тоже вытаскивали. Еще на току работали, там ручная веялка была: одна девочка ее крутит, другая насыпает зерно. А ведра были деревянные, такие тяжелые, еле-еле мы их поднимали. Крутить целый день тоже тяжело, сами-то маленькие. Зерно можно было есть, но домой брать запрещали, даже маленькую горсточку, говорили за это посадят, мы боялись, не брали, — вспоминает Раиса Петровна.
Незадолго до войны Пётр Иванович купил корову, сказал, что она поможет кормить семью, а из военкомата будут помогать. Привозили сено и дрова, которые дети потом сами пилили и кололи. Семья военнослужащего получала небольшую помощь от государства.
— Был отдельный магазин. Ну что там давали? Кусок сахара, например, сечку гречневую, не саму крупу — отходы. Помогали, конечно, но такую большую семью все равно надо было прокормить. Положены были еще махорка и водка, мама меняла их на продукты, — продолжает Раиса Петровна.
Весной, когда пахали колхозное поле, жители собирали оставшуюся после зимы гнилую картошку.
— Эту картошку чистили, мама добавляла горсточку муки, замешивала тесто, и из него пекли лепешки. Конский щавель набирали, борщевки. Еще с колхозного капустного поля можно было нижние листья капусты брать — из них суп варили, — делится воспоминаниями бугульминка.
Песня жить помогала
В школе маленькая Раиса выступала на сцене: рассказывала стихи, пела песни сольно и в хоре. Когда организовали агитбригаду, ее пригласили как талантливую девочку, хотя она была младше остальных.
Дети с руководителем ездили по колхозам и ставили концерты.
— Приезжали в сельский совет, нам давали материал, и мы сами быстро сочиняли частушки про хороших работников и про немножко ленивых. Колхозники хлопали и кричали: «Маленькую! Маленькая пускай выйдет!» Я самая маленькая была, но шустрая, — с улыбкой говорит Раиса Петровна.
Однажды во время поездки на концерт сломалась машина. Дорога шла через лес, начался дождь.
— Машина была полуторка, с открытым кузовом. Руководитель наш и шофер ушли в деревню искать деталь. Кто-то в кабинку успел залезть, а мы вчетвером остались в кузове, прижались друг к другу и сидим. Вдруг из леса словно звездочки огоньки какие-то приближаются к нам. Оказалось — волки, два взрослых и маленьких штук пять. Чтобы их отогнать, стали песни петь, стучать, плясать, а они рядком сели и не уходят. Потом, наконец, лучик солнца появился, большой волк встал, и за ним остальные ушли потихоньку, — продолжает рассказ Раиса Петровна.
После войны
Военные годы удалось пережить не всем детям Кривочкиных, болезнь забрала одну из сестер. Глава семьи Пётр Иванович за отвагу на фронте был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году он получил тяжелое ранение, вернулся домой инвалидом первой группы.
Дети один за другим окончили школу, после получали образование в техникумах и институтах. В 1951 году Раиса Петровна приехала в Бугульму и поступила в Учительский институт. С будущим мужем она познакомилась, когда была на втором курсе, на свадьбе у подружки. Участник Великой Отечественной Раиф Самикович был другом жениха. Они поженились, когда Раиса Петровна окончила учебу. У супругов с небольшой разницей родились трое детей: сыновья Рашид и Равиль, дочь Галина.
Супруг работал шофером, Раиса Петровна до рождения первенца трудилась учителем в школе в селе Ключи, после устроилась секретарем в суде. Из суда была переведена на Бугульминский механический завод, в юридический отдел. В 1986 году ушла на пенсию.
— Стараюсь больше двигаться. На прогулку выхожу, когда себя чувствую нормально. Во дворе бабушки сидят, у нас всегда целая компания. Общаемся с удовольствием. С сестрами видимся порой. Все по разным городам разъехались. Когда собираемся, вспоминаем наше детство, хоть и тяжело было, но смешные моменты тоже случались. Мы дружно жили, все друг за дружку держались. Внучка мне привезла телефон, чтобы по видео разговаривать, со всеми можно созвониться, — рассказывает труженица тыла.
Близкие и знакомые Раисы Петровны отмечают, что даже в почетном возрасте женщина сохранила прекрасное чувство юмора и позитивный взгляд на жизнь. Она обладает умением находить радость в простых вещах, и ее смех способен поднять настроение даже в самые трудные моменты. Раиса Петровна охотно делится жизненным опытом и мудростью, что привлекает к ней людей всех возрастов.
ФОТО: личный архив.
Автор: Людмила ГАЛИМОВА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»